martes, 25 de septiembre de 2012

Calorias y coeficiente de digestibilidad


Este tema es sumamente delicado y muchas personas tienen  dudas al respecto. Espero poder aclararselas por medio de estos item
  • Una caloría o kilocaloría es una unidad de medida de calor usada para expresar el valor energético de la comida.

  •  El calor liberado representa la energía liberada de la oxidación completa de la comida. Para la grasas es de 9,4; para las proteínas es de 5,65 y para los carbohidratos es de 4,2 kcal por gramo.

  • El coeficiente de digestibilidad es la proporción de comida ingerida realmente digerida. Para los carbohidratos es del 98%; para las grasas es del 95% y para las proteínas es del 92%. Por lo tanto la energía neta es de 4, 9, y 4 kcal por gramo respectivamente. Estas mediciones fueron efectuadas según el método de Atwater.
 
  • Por medio de este método sabiendo las proporciones de grasa, hidratos e carbono y proteína de un alimento podemos saber con exactitud su valor calórico.

  • Desde un punto de vista energético, una calória es una unidad de medida energética sea cual sea el origen alimenticio. Por lo tanto es incorrecto considerar que 100 kcal de chocolate engordan mas que 100 kcal de fruta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario